直到兩年前跟著北港媽參加了八吉境欉仔林朝興宮送張天師之後,繞進了府城大大小小的廟宇,從小小的巷子進去之後,看到的是古色古香的廟宇,讓我不禁驚嘆,居然在府城巷弄間,有這麼多令人驚嘆的古蹟,直到後來偶然發現了《在廟口說書》這本書,作者王浩一老師用輕鬆說故事的方式一一敘說府城的歷史及古蹟,才知道這些都是活生生的歷史課本,而且更是文化及藝術的殿堂!!於是便規畫了一個簡單的府城漫遊,不過兩天真的沒辦法盡看三百多年的繁華,只能簡單說是府城漫漫遊走吧....XD!!
身為媽祖信徒,來到府城一定要參拜的就是『祀典大天后宮』!!
『1644年明朝最後一位皇帝朱由檢於北京自殺,中國陷入紛亂。1647年,滿洲人進佔中國大部分土地並建立清朝後,桂王朱由榔於肇慶稱帝。桂王也是所有明朝眾王之一,為鄭氏支持的正統。1648年,桂王則指派寧靖王朱術桂為鄭成功的「監國」,駐地福建閩南。其功用實為鄭成功用來凝聚「反清力量」的明朝王室代表。
1663年,鄭成功去世,鄭經繼位。1664年,為維持明朝正統之名,鄭經從福建迎寧靖王至台灣。並於承天府(今台南市)府署(今赤崁樓)旁的西定坊建立寧靖王府邸,並供歲祿於朱術桂。此寧靖王府邸即為大天后宮現址。
而後隨著媽祖的封號為「護國庇民妙靈昭應仁慈天后」後,便名為祀典大天后宮至今,身為國定一級古蹟,大天后宮不僅僅是前寧靖王府,跟東寧天妃宮的存在.更在後來鴨母王朱一貴起義,也在這裡自立為王,更將此佔為王宮,但僅僅數月便被清兵所破.其後,功臣們紛紛奏請褒封媽祖,也因此大天后宮便受到清庭的重視,每任皇帝皆有賜匾予大天后宮,在這裡盡可看見歷任皇帝最完整的牌匾之美.
其後大天后宮更在台灣割讓給日本的時候,短暫成為數個月「台灣民主國總督府」
而經過了日治時代的動盪,最後成為了我們今天看到的模樣.在這裡感受到的,是與近代台灣一樣命運!!!從明鄭時期來台,開始建設臺灣,開始了大天后宮,接著歷史動盪,在不同的時期大天后宮有著不同的稱號,及不同的人進駐這裡.
但是唯一不同的是,慈悲的媽祖婆在這數百年的歲月中,依舊屹立不動的守護著這片,歷史動盪的臺灣!!!
數百年來唯有這樣的風景是從古至今一直未變的,在大天后宮除了拜媽祖之外,更可欣賞百年來各代皇帝官員在廟中留下的歷史文化古蹟,感受寧靖王及五妃忠貞自縊的決心,清朝太平盛世之下依然不平靜的臺灣動盪,以及之後割讓日本的無奈,而在現今滔滔的歷史中,雖不知所謂的中華民國可以在維持多久,但是媽祖依然會像慈母般依舊給這塊土底的人民守候!!!!!
說道大天后宮,府城人喜歡暱稱"大媽祖廟",就不能不提到與其相對應的"小媽祖廟"「開基天后祖廟」
我很喜歡王浩一老師在《在廟口說書》裡面的標題「一個星期六的早上,國姓爺來了」
相傳鄭成功大軍當年從台江內海進入,於德慶溪(現已不存)出海口岸邊登陸的這個地方名為水仔尾,而這裡有著百姓祀奉的媽祖,舊名為「媽祖寮仔」即為現今的開基天后宮.
比起開基這兩個讓全台媽祖廟抓狂的字眼,我更喜歡用"小媽祖廟"來稱呼,(府城的開基廟指得是在台南最先有的廟宇,如開基靈佑宮,開基武廟,開基開山宮等)小媽祖廟顧名思義,整間廟並沒有甚麼四落八殿的輝煌建築,也並不如很多知名媽祖廟來得香火鼎盛,小小間的廟宇,卻顯得莊嚴寧靜,有一種瞬間讓你沉澱心靈的氣氛
小媽祖廟總共只有兩殿,前殿為媽祖,最值得珍藏的是供奉傳為明朝來的崇禎媽祖
後殿為觀音殿,為清朝台灣府知府蔣元樞贈送的三尊觀音像的其中一尊「傾聽觀音」
每次來到府城一定都會來小媽廟請安,在這裡沒有大廟的人潮喧囂,反而更可以感受到最直接的媽祖慈悲,就像來到媽祖娘娘的家一樣,反而更可以得到最單純的保庇
小媽祖廟在巷子內,但是並不難找,鄰近的赤崁樓及武廟地區,步行約15分鐘,有興趣的話一定要來看看這個府城最老的媽祖廟喔!!!!
小媽祖廟地圖點我
照片為壬辰年北港朝天宮讚境欉仔林朝興宮送張天師,經小媽祖廟情景
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